Основные типы насосов
Прежде чем перейти к классификации типов насосов необходимо дать определение что такое насос. Насос — это устройство специального назначения, которое применяется для перекачивания (перемещения) в основном жидкости за счет сообщения ей внешней кинетической или потенциальной энергии.
Область применения насосов очень обширна. Их используют в промышленности, строительстве, в быту, при добыче полезных ископаемых (нефти, газа и т.д.) и многих других сферах жизнедеятельности. Современные типы и виды насосов различаются по специфике работы, особенностям конструкции, способу применения и по ряду других технических и иных характеристик.
Насосы бывают следующих основных типов по назначению:
- бытовые;
- промышленные.
Бытовые водоподъёмные насосы применяются на загородных участках для подачи воды в дом из колодца, скважины или из системы водоснабжения. Бытовые циркуляционные насосы используют для перемещения жидкости в системах отопления и кондиционирования. Бытовые дренажные насосы служат в основном для откачивания жидкости из различных подвальных помещений и системы канализации.
Останавливаться подробно на насосах бытового назначения мы не будем и рассмотрим более детально насосы промышленного типа.
В промышленной сфере насосы классифицируются по принципу действия и конструкции и делятся на объёмные и динамические. Принцип объемных насосов основан на перемещении жидкости за счет изменения объема камеры, в которой находится жидкость, под действием потенциальной энергии. Динамические насосы работают за счёт действия кинетической энергии и жидкость в таких насосах под действием такой энергии перемещается вместе с камерой.
Объемные насосы в свою очередь делятся на:
Винтовые насосы - основной рабочий узел или ротор которого имеет форму винта, при его вращении жидкость начинает перемещаться по оси насоса;
Импеллерные насосы – вращение лопастей, заключенных в эксцентрический корпус, создаёт перемещение жидкости;
Кулачковые насосы – состоят их двух роторов, при вращении которых происходит перекачивание жидкости разной степени вязкости;
Перистальтические насосы – состоит из роликов и трубки, вращаясь ролики передавливают трубку с жидкостью, и двигаясь вдоль трубки, проталкивают жидкость вперед;
Роторные насосы – это монолитный корпус, с фиксированным числом лопаток или лопастей, приходящих в движение при помощи ротора;
Шестеренные насосы – это агрегат, состоящий из связанных между собой шестерен, приходящих в движение под принудительным изменением полости между шестернями.
Динамические насосы подразделяются на:
Вихревые насосы – состоят из рабочего колеса, внутри которого содержится жидкость, при его вращении, частицы получают кинетическую энергию, начинает действовать центробежная сила, под действием которой жидкость давит на корпус мотора.
Струйные насосы – основаны на переходе потенциальной энергии в кинетическую.
Центробежные – принцип их действия подобен вихревым насосам, но они габаритнее и имеют более высокий КПД
Вихревой тип насоса является наиболее часто используемым, за счет легкости установки. В бытовых нуждах такой агрегат устанавливают в загородных домах для обеспечения подачи воды. Его используют для скважин, так как такой насос создаёт высокое давление. Причём он обладает способностью самовсасывания и может перекачивать не только жидкость, но и газо-водную смесь.
Насосы центробежного и вихревого типа повсеместно применяют в бытовых и промышленных целях:
- для организации систем водоснабжения на промышленных предприятиях;
- для организации систем водоснабжения жилых кварталов, домов, участков;
- для систем полива.
Эти насосы отличаются простотой эксплуатации, так как их принцип работы не сложный. Основную нагрузку принимает колесо с лопатками, на которое и подается жидкость, но необходимо следить чтобы жидкость всегда была на колесе, если жидкости внутри не будет, то насос быстро выйдет из строя. Чаще такие насосы бывают поверхностными. Но встречаются и погружные насосы центробежного типа, однако требуют герметичности корпуса высокого качества.